那年,我拖着凉鞋进了香奈儿,买了人生第一件外套
昨天晚上7点多,和往常一样,我随意刷了一圈朋友圈,突然看到一个让人惊恐的画面——香奈儿掌门人卡尔·拉格斐的头像,以及我看不懂的一串法语。直觉告诉我这不是什么好消息,颤抖着小窗那位朋友:“这,是什么意思?”
他回答我:卡尔离世了。
随后的朋友圈就陷入了刷屏模式,以我的判断,各自媒体都在比拼速度,卡尔的传奇生平会以最快的时间出现在社交媒体上,包括他和香奈儿36年的携手,手握香奈儿和Fendi两份终身合约……从那一刻开始,我也陷入了深深的思索,以及接到不下20位香奈儿VIP的咨询——我是不是应该再多买点儿衣服?
实话说,除了震惊、怀念,我脑海里也浮现了非常实际的想法——未来会怎样,我还能不能一直愉快地买下去?有一种美好戛然而止的感觉。是时候和大家分享我的香奈儿故事了。
很多时候,我们为自己定了所谓的人生终极目标,更有可能只是一个新的开始。很多路,只有埋头走下去,才知道面前豁然开朗后会有多精彩。
2017年6月的某一天,我和往常一样经过杭州大厦香奈儿精品店门口,突然不知从哪儿冒出的念头,毕竟离买上一只包已过去5年,是不是应该再为自己谋划一下?
鬼使神差走进了门,当天的我是标志性的“衣着普通”——牛仔灰T,而且是皱巴巴的,最夸张的是一双已经磨破的凉鞋。说好了看新包,脚步却不听话地被吸引进了成衣区,突然看到挂着的一件当季的高级手工坊流苏外套,顿时挪不开脚步。身边的销售妹子大概看出了我的渴望,轻轻说:“要不要试一下?”
我心里咯噔一下,想着这么贵的衣服我又不买,何必徒生期盼呢?犹豫再三,但眼光很诚实一直盯着不放。心思细腻的销售妹子适时推了我一把:“试下又不要紧。”一边说,一边已经把衣服从架子上取下来了。
于是我算是赶鸭子上架,就这么顺手套上了。非常神奇的是,毫无准备的我居然被一件外套照顾得非常妥帖——完全掩盖了我当天的不修边幅,连凉鞋都不那么刺眼了。
当时就觉得我可能要栽——脱不下来,这种感觉和喜欢一块手表类似。
但是毕竟动辄六七万的衣服,我打算回家冷静一把,遵循我的购买原则——如果过了一晚我依然喜欢,那就买了。
回去后辗转反侧,试图用各种理由说服自己,最后终于把心一横,给自己强行洗脑——30+的年纪,是时候拥有一件香奈儿外套了,就当是实现自己的终极梦想。
于是,衣服就这么拿下了。当然,所谓的终极梦想从来都是自欺欺人,从次踏上买买买的不归路才是真相。
一年后和销售妹子聊起当初相识,她还忍不住调侃我:“回想你进店的那一瞬间,真是穿得一言难尽啊。”
我厚脸皮大笑:“我该感谢你没嫌弃我呢,还是怨你把我拖进了深坑?”
怀念“老佛爷”卡尔·拉格斐似乎也成了一件跟风的事,其实我看到不少人对他的评价是“一个时代的结束”,非常伟大,但还不忘记加上一句——每季秀场很有创意,但衣服设计嘛,也就这样……
这似曾相识的话,让我想起了七八年前的自己,人们对于自己不了解的事物,常常会有这样先入为主的观念。
而这一切只有我回头看时,才明白这中间经历了什么。从我穿上香奈儿的第一件衣服,从我试遍了它的整家店,从我穿着它度过第一个冬季,才知道自己曾经毫无来由的傲慢和偏见,有多可笑。
回想起纸媒的巅峰时代,作为奢侈品行业记者,我大概一年要写好多篇关于香奈儿的报道。但每次也都是拿起新闻稿琢磨面料词,媒体预览也不过是摸摸衣服,即便我再努力用笔记本记下卡尔的设计灵感或者每颗钮扣的工艺,如今看来,那种理解依然是最浅层次的。
对于香奈儿,很多类似报道的套路都是“先立观点,再自圆其说”,所有的一切来自自己的想像,以及所谓素材的堆砌。
那永远是一个旁观者的视野,如同曾经的我——多年前我也是坐在电脑前吐槽香奈儿设计的一员。
香奈儿最受质疑的就是所谓年轻化不彻底,那事实是,一个站在行业顶端的品牌,不需要彻底投年轻人所好,它的价格定位,本就不是刚毕业的孩子可以消费的。去年香奈儿第一次公布财报,年销售96亿美元,这就是最好的证明。
永远不要轻易觉得有钱人都蠢。
昨天我花了一个小时看了纪录片——《卡尔·拉格斐——孤独的时尚大帝》。卡尔提到他自己成功的秘诀就是比所有人都努力,而他在遵循传统时一定要注入新鲜又不至于颠覆的力量。
这一点,大概是身为德国人的卡尔和法国品牌香奈儿最合适的结合。
如果我们真心去理解一个品牌背后的商业,真正懂得它的价值,很多事是有迹可寻的。
有意思的是,大概10年前,国外媒体时不时会讨论一个问题:“卡尔什么时候退休?他的接班人是谁?”每次卡尔都会跳出来说自己还能干很久,对工作的热爱让他根本停不下来。
但去年,也就是发布2019春夏时,卡尔带着精品部创意工作室总监Virginie Viard一同谢幕时,我就隐约觉得他的状态发生了变化,不如一直以来那么精干。
而最近的高定秀,他索性缺席了谢幕,当很多人诧异。但我们还来不及细思,他离世的消息就传来了,说实话,即便我们有所察觉,却依然觉得太过突然。
事实上从1983年接手香奈儿以来,我甚至有一种错觉,卡尔是活化石一般的存在,他甚至不会离开。
昨天,在官宣前,我大胆猜测了他的继任者,就是Virginie Viard,香奈儿这样深谋远虑的品牌必然打算已久,也早已放出了迹象。这是让我宽慰的一点——如果此刻派空降兵,会毁了品牌。
但即便看起来是一个平稳过渡,未来会怎样呢?
卡尔离开了,我无法以一个旁观者的身份轻描淡写说一句:“对香奈儿影响不大。”当我们不需要自己掏钱时,总会说一些看似客观但实际毫无价值的评价。
影响一定存在,但影响多大,以及未来怎样,需要通过接下来两三季的作品来判断。
昨晚开始,同样由卡尔执掌的Fendi某些爆款已经被VIP抢了,大半夜的销售都在忙着接单,除了老客人外,还有一些纯为了纪念最后的卡尔时代,毕竟他在Fendi也已经50多年了(据说卡尔在去世前还在忙着Fendi本周四在米兰的发布)。
每次品牌发生人事变动,很多人习以为常,觉得变革未尝不可,尤其是面对年轻人的品牌,本来就赚快钱。但香奈儿不同之处在于,它既高端又稳定,有一大批实力雄厚的核心消费者,这些人的购买力非常持久。
我在朋友圈调侃说,作为一个35+的老阿姨,随着年龄越来越大,选择其实越来越小。不像年轻时还会四处尝新。对我们来说,寻觅多年找到合适的,也许会买一辈子那么久。
但快乐才刚刚开始,好像可能就会结束,有点伤感。
想起卡尔接手香奈儿时,Coco Chanel女士已经去世12年,当时的品牌也已经摇摇欲坠,集团主题Alain Wertheimer找到了卡尔,与他签下了终身合约,这种信任恐怕如今这个流量时代不会再有了。
如今,我思考的问题是虽然Virginie Viard和卡尔共事30多年,但她到底介入设计有多深?会直接影响品牌未来的走势。第二就是Wertheimer兄弟也都快70岁了,至今还没有明确继承产业的人选,也是不稳定因素。
我一直说过,卡尔是我最喜欢的设计师,没有之一,也许更多的是因为他的执着、喜欢独处、疯狂热爱自己的工作,和我是一致的。
想再多也不如行动,3月上新的春夏系列,我决定增加预算买了。
一个时代终究会结束,但如同Coco Chanel说的,潮流易逝,风格永存,真正的经典会被时间证明。