去了这些店,国庆晒朋友圈赢在起跑线
长假将至,无论你是出去浪还是留守党,只要没有关闭朋友圈,都免不了会参与到朋友圈拉仇恨大赛。景点人挤人、网红店打卡只会受人讥笑,会玩比去哪玩更重要,吃好喝好仇恨值最高。我急大家之所急,收罗在各地体验过近期开业的、还在内测的,乃至尚未开业的新店,为大家提供满配M416(吃鸡梗)制霸朋友圈。
重庆:人不TIKI枉假期
我从不吝啬表达对重庆的爱,这座码头文化、江湖气息浓重的山城,有着太多有情义的人和有意思的店,自2018年9月起,有意思的店又多了一家,而且不仅仅是有趣而已。它是Flavor Tiki,华西酒吧教父级人物Jimmy Zhang的第三家店。
我最喜欢好朋友Jimmy的地方是,他有着从骨子里透出来的生猛,以及极其规范的制度意识与理性执行力,他的每一家店,都跟之前的从形式到内容都完全不一样,且又都注入了他的灵魂,带有强烈的个人色彩。
首先跟大家简单解释下什么是Tiki,20世纪30年代,Ernest Raymond Beaumont-Gantt将他对大海、烈日、朗姆酒的喜爱,以旅行中收集到的灵感及器具加以表达呈现,创出充满热带岛屿风情的鸡尾酒——Tiki,后来逐渐形成一类风格化酒吧,再之后随着欧美中产到加勒比等热带岛屿度假流行才在世界范围内传播开去。朗姆基酒、热带水果、丰富香料、特色杯具、岛屿风情成为Tiki Bar的组成要素。
从决定要开一家Tiki bar到Flavor Tiki开出来花了很长时间,满世界找灵感、收集Tiki风情装饰和杯具……终于盼到其开业,走进位于九街黄金位置的酒吧,第一反应是装修并不像传统Tiki那么热带岛屿,两层的酒吧镂空、回廊、弧拱反而带着些地中海风情。“Tiki在于其内涵而非简单的形式。”Jimmy看出我的疑惑,“这个酒吧就是一艘船,我们都是船员,客人走进来就由我们带着出海度假,简单自由快乐充实是这里的信条。”
为了带给客人简单自由快乐充实的假期体验,Flavor Tiki设计了37款有趣的Tiki风鸡尾酒,椰子壳顶着的“解放碑”是新鲜椰浆和菠萝风味的Fresh Colada,七彩斑斓的大公鸡是Jimmy最爱的苦瓜与紫苏、罗勒组合并发酵的Jimmy’s smash,Caribbean trip是我个人钟爱的一杯,可乐、姜汁、咖啡、黑啤四重奏,肉桂、丁香、豆蔻交叠缠绕,加勒比风情混搭重庆。
我不想太过于详细介绍这里的设计和酒单,作为一个度假旅程,应该由你自己亲自“登船”体验探索感受。负责任地跟你们保证绝对好玩,因为Jimmy实在太会玩,在酒吧里身披道袍念咒烧符你有没有见过?道长不是来驱鬼捉妖,而只是调制一杯Zombie 2号。
上海:喝一杯古早味
这里说的古早味,不是百多年前流行于西方的经典鸡尾酒风味,而是熟悉得不能更熟悉的凯司令奶油面包、桃园眷村清豆浆等味道,没有错,它们都被做成鸡尾酒了。“什么?!桃园眷村开了家酒吧?”这是所有人听说后的第一反应,没有错,就是你们排着队吃豆浆油条的桃园眷村,开了家酒吧而且非常专业。
这家名叫叁宅的新酒吧位于建国西路436号,目前仍在内部封测阶段,出品非常有意思。开在石库门翻新区域,设计十分摩登,桃园眷村老板是爱酒之人,开这家店可以说不太介意成本,各种高科技设备一步到位,武装到牙齿,以便调酒师完成各种玩转风味的鸡尾酒。
叁宅的酒单更像一份菜谱,每杯酒都像是一道菜,采用风味结构重组等方式,带给饮家充满惊喜的风味体验。有开胃菜、有主食、还有甜点,每一杯里都藏有熟悉的风味因子,经过旋转蒸馏、分离澄清后解构再拼贴重组,年轻调酒师Jermaine有颜有料,而且他还是working flair好手,调酒手法华丽炫技,记着要坐吧台欣赏。
印象最深刻的一杯,是将上海无人不晓的凯司令面包泡在金酒里,然后打成糊状再进行二次蒸馏,获得风味浓郁但清澈的凯司令金酒,用它来调制Ramos Gin Fizz,便是店中爆款之一叁生有酒,经典的口感、熟悉的风味,结合在一起变成一种前所未有的新鲜体验。
前面说了叁宅的每一杯自创鸡尾酒都是一道食物的感觉,用伏特加、香蕉与澄清豆浆调制的桃园眷村非常抢手,用到伏特加、绿豆、茉莉花与蛋白霜的绿意童年爽拿捏十分到位,各种风味惊人地和谐。还有心太软、酸菜鱼……想知道是什么风味?我要卖关子,好奇宝宝们自己到店里用味蕾来探索吧。
深圳:吃好喝好才是真壕
说起深圳湾一号,大家的第一反应就是壕,上面是天价楼盘,地下是麦卡伦跑车专卖,在这里做餐饮,必然是极尽奢华一掷千金?开在三楼的Oasi Bistro by Ciao Amici的确有它很壕的一面,花大半年时间逐寸雕琢空间,请来国内顶尖顾问团队从出品到服务细致打磨,然而呈现出来的却不是传统意义上的壕店,正如其名称一样,是一家轻松愉悦的Bistro小酒馆。
在深圳爱喝酒的朋友没人不知道Ciao Amici,面对上百家来势汹汹的新晋酒吧,这家开在南山科技园区的意大利风格酒吧以优秀且稳定的出品与氛围使得其深圳精品酒吧翘楚地位稳如泰山,Oasi正是它的姐妹店,在酒吧基础上增加了高品质西餐,开业的时候我来过一次,但因为当天全场嗨玩,没有认真试出品,所以一直没有推荐给大家,直到前两天专程去体验了完整晚餐,感觉满意才放心在此分享。
主厨小宝是之前在广州荔雅图时的旧识,来了Oasi之后感觉完全跳出传统西餐的框框,做出来的菜肴鲜活动人富有生命力。前菜尝试了芝士豆腐和牛舌饼,从口感到风味都呈现得很好,第一次吃到真的有牛舌的牛舌饼,低温慢煮后切成薄片的牛舌相当惹味。
主菜的牛骨髓佐小土豆球更是一道幸福感满满的菜,厉害之处在于完全消除传统牛骨髓的油腻,多重风味撩拨味蕾教人欲罢不能。酒煮蓝贻贝是小宝推荐给我的菜,上桌时感觉非常传统,拿起一颗用舌头将贝肉卷入口中,立马发现内藏玄机,绍兴酒的甜香与鲜美的贻贝搭配出不一样的风情。
负责酒水出品的是Ciao的万人迷佳骏,最棒的是这里的酒单与Ciao完全不同,更加轻松有趣,而且配餐相得益彰。深圳酒吧常客大部分是女性且不像别的地方那么爱喝柔美饮品,更喜欢造型亮眼且酒体够硬朗的调酒,酒单上的原创鸡尾酒枪炮与玫瑰、美女与野兽正是典型。如果想要轻松喝,可以选择泰式飘香、三把扫帚,喜欢馥郁饱满的朋友,不要错过椰子糖、牛奶宾治制作的星河。
Oasi颠覆了我对深圳餐饮的很多固有看法,它虽然身处壕中之壕的深圳湾一号,但从低调的门面到郁郁葱葱的室内装潢、注重私密性的环境灯光都流露着放松写意的气息,还有那一面羊咩咩墙,让我有种回家的感觉。还有一点我喜欢的,是调酒的设计跟餐食很好搭,例如餐前能喝到一杯传统开胃酒与意大利起泡酒调制的清爽cocktail十分美妙,小细节能让整段用餐体验大提升。
以前别人问起深圳西餐推荐我都会很犯难,这次来深圳之后终于改观,除了Oasi之外,在中洲万豪酒店隔壁的Topteo颐品西厨我必须强烈地、珍而重之地介绍给你们,主厨兼老板Rambo生长于潮汕、学艺成名于新西兰,他的菜在西厨的技艺基础上注入了潮汕饮食文化对风味的理解,不仅仅是好吃,而且不拘谨不装逼,能够吃得懂且吃得起,关键充满惊喜。
一道慢煮潮式猪颈肉,将猪颈肉放在有大蒜、黑蒜、糖蒜的高汤中浸泡着进烤箱低温烘烤两个半小时,然后将肉与汤一起抽真空放进冰箱冷泡过夜,次日取出来煎香,再将煮肉高汤加料收稠成为酱汁,猪颈肉如丝缎般软滑,而且每一根纤维都风味浓郁。
Rambo的鳗鱼清汤是我前所未见,鱼汤熬煮除絮后清澈鲜甜,在面前倒入盛有菌菇、鹌鹑蛋、潮式鹅肝、红酒雪梨的汤碗之中,每一口都是不一样的风味口感体验,碰撞中竟然又惊人地和谐。
新西兰回来的Rambo自是羊肉料理的好手,我尝到的主菜是羊腿佐云南鲜菌与新西兰青豆泥,羊腿肉鲜香爽口丝毫不膻,搭着煎香的菌菇与青豆泥一起咀嚼,仿佛置身原野之中,能感受到澎湃的生命力。
Topteo不大且没有豪华装潢,但细节好到无与伦比,蘸面包吃的酱都极为精彩,清新的甜菜根酱用了八种辛香料浸煮甜菜根,使其特有哦泥土气息消失殆尽,再用到苹果醋、坚果、酸奶等平衡增香,味道如烟火般华丽但转瞬即逝,教人忍不住一口接一口一直吃。
用鲜虾的虾脑虾膏虾壳加入葡萄酒茴香酒等费心炼制的虾酱,浓郁鲜香一口入魂,搭配蒜香面包爽炸了,给我一整只龙虾我都不换。哦,对了,差点忘了提你们,Topteo的酒定价非常合理,我决定以后到深圳没事就来这点些小吃开瓶威士忌。还有Rambo用茴香酒与辛香料自制的餐后酒,饭后一定要来一杯,非常好喝。
香港:SOHO酒吧的王家卫与黄伟文
最近香港新开的酒吧里,探过店的只有云咸街的Hugger Mugger,推门进去是一家不列颠气息浓郁的英式酒吧,每一杯原创鸡尾酒对应一位英国名人,如英女王、牛顿、莎士比亚、丘吉尔等,酒吧尽头的厚重木门后藏着一家印度餐厅。我个人觉得这家店的酒乏善可陈,不是我喜欢的风格,就不多费笔墨介绍了,反而想说一下之前推荐过的两家位于中环SOHO我很喜欢的店,它们最近都推出了新酒单。
在鸭巴甸街小巷中的The Old Man已经不再是一家隐秘小店,开业仅半年的它就在今年Asia’s Best 50 Bars颁奖中拿到第五的高排名,爆红于国际,创始人Agung风头一时无两。The Old Man酒单上选择并不多,每一杯都以一本海明威的作品来命名,Agung将他对文学、对风味的理解运用科技手段和精巧技艺融入原创鸡尾酒中,每一杯都出彩好喝。
于是,当他推出耗时五个月精心设计的新酒单时,大家蜂拥而至,想要第一时间尝鲜,结果,很多人喝到之后,面面相觑。新酒单依然以海明威作品命名,主打海洋风味,但其实验性与先锋性比上一版激进了许多。例如流动的盛宴,核心是“旋转蒸馏仪处理海水”,用了海盐、喜马拉雅岩盐和犹太盐及海沙作为原料,加入鲜蛤蜊二次蒸馏的伏特加、圣女果搅碎澄清处理的番茄汁、新鲜椰子水提炼糖浆……负责任地说你喝到这杯酒时绝对想不到它背后的复杂度。
新酒单中比较大众接受应该是丧钟为谁而鸣,真空低温慢煮Batavia Arrack、酸草莓和旋转蒸馏黄油朗姆,用了果酸代替莱姆汁让酸度更直接刺激,喷上牛油果连皮带核打碎加酸及高度酒慢煮再蒸馏得到的油脂做出的喷雾……听起来都觉得绕对不对?在普通饮家眼中酒就是好喝与否,Agung的思考则要超出这一层面。
在我看来,Agung就像是大导演王家卫,上一部戏为他赢得足够的名气与底气,因此,他可以任性地根据自己的风格与理念进行创作。完全打破平衡界限的酒、不合常理的装盛(笛形杯中只有半杯酒及一支草本枝叶),换作别人这样做定会被骂死,然而他是Agung,大家就不会急于否定,而是会说他好厉害,尝试理解和欣赏他的实验作品。
位于庆善街的COA距离The Old Man很近,走路不到五分钟,我之前介绍过,它是一家以主打墨西哥烈酒为基酒及自发酵酒饮的酒吧,老板兼主调Jay调酒很厉害,同样是酒单上每一杯都好喝,每次到SOHO必然要绕过来喝一两杯。最近COA也更新了酒单,没有像Agung那样整体换掉,只是加了几杯新创作。
同行的还有专业酒客Amethy以及对调酒没那么熟悉的Fanfan,正好一起尝试Jay的三杯新作品,大家的反应完全一致:哈!好爽好好喝!Bloom & Blossom用自发酵的洛神花茶、加入白味美思、莱姆汁、薰衣草糖浆、小豆蔻与旱金莲,喝起来感觉就像黄伟文写给杨千嬅的歌一样,易上口同时还可以反复玩味。
Coconut Milk Punch是Jay推荐给我的酒,椰子、罗望子、红茶、陈年朗姆、墨西哥Mezcal、干型雪莉酒、柠檬、菠萝丰富复杂的水果坚果类气息融合后以milk punch形式澄清处理,呈现丝滑口感与引人入胜的风味,像是黄伟文写给陈奕迅的歌,动听之余风格鲜明且具有强记忆点。才华爆表的Jay就像调酒界的黄伟文,去香港一定要到COA喝几杯。
广州:究极吃货的一带一路
地道广州吃货,很少人会看大众点评之类找吃的,更无视各种排行榜,每个人心中都有一份自己认可的美食地图。而作为究极吃货,美食地图上有一条路会用鲜艳颜色重重地标记出来,那就是番禺市桥的西丽路,我们喜欢将其称之为“犀利路”。之所以西丽路会成为“犀利路”,要从14年前在这条路上开张的大哥茶餐厅说起。
对于住在广州市区的我们而言,去趟番禺市桥觅食颇费周折,但只要想到去大哥,未出发先兴奋。大哥虽然只是茶餐厅,但创造出多不胜数的经典菜式,以至于有人专程打飞的过来吃,是真正意义上的网红店,而且网红足十多年。大哥是对生活品质无比讲究的容太以及对容太无比宠爱的容生的杰作,由此开启西丽路一段传奇。
留学墨尔本皇家理工大学的容太对墨尔本美兼容并包的美食念念不忘,于是在大哥的对面楼就有了A级餐厅-雅歌,在这里,越南、马来西亚、泰国、印度尼西亚、意大利美食应有尽有,真正吃客行家来到这里无不折服,食材之好、标准之高连米其林星级餐厅都要望其项背,全赖容太执着:无论成本多高,就要吃到原汁原味,就要吃得自然、健康、新鲜。
作为土生土长的香港人,大排档是容生儿时最难忘的记忆,于是在雅歌的同一层有了佬佬餐厅。在寸土尺金的今时今日,如果想吃最正宗的港式大排檔,只能到番禺市桥帮衬佬佬了,在这里不仅能重温儿时深夜还在大排档里大快朵颐的日子,而且就算闭着眼睛点菜,也不会有任何踩雷的可能性。
容太对生活品质的执着和超强执行力的个性让我们每一个朋友印象深刻,她喜欢上一样东西,就会全世界去找好的来消费,如果找不到满意的,就自己开一家。于是,在她喜欢上咖啡之后,西丽路有了Grace Coffee Roaster恩惠咖啡。拜日本咖啡名师小野善造为师,最好的设备加上专注用心,广州终于能喝到品质优秀得感人的深烘焙手工咖啡。
看到这里,你可能会说,切,这四家店开了那么久,有谁会不知道、没帮衬过?还用你说?是的没错,这几家店都只是铺垫,我今天想推荐的店,明天10月1日才开业,它的名字叫做大辣餐厅。就在Grace Coffee前面,是容生与容太迷上重庆风味之后,在西丽路精心打磨出来的第五家店。我平时自己没消费过的店是不会写不会推荐,但有了之前四家背书,我对容太的任何出品都充满信心。国庆期间肯定要到西丽路尝鲜探店,要不要来偶遇啊?